ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

①ojiichanriderの「料理」と「ワイン エチケット」ボルドー格付1~5級

ojiichanrider「」と申します<(_ _)>

「バイク記事メイン」ですがネタが尽きてきたので、

「日々の料理の画像」と「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)の2本立てでお茶を濁します!

 

「日々の料理の画像」はojiichanrider「ひ」が作った「晩ごはん」です!

※ウチでは、同居人の女性2名おりますが、ご飯はほぼ毎日ojiichanrider「ひ」が作ります。それが、ウチの役割分担なので、、又、基本的にレシピはほぼ全て目分量なので書けませーん!!

 

「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)は、30年くらい前からコツコツ「誕生日」「サラダ〇〇記念日」等で買ったワインです。

 

それでは、記念すべき第1回目の「料理画像」は

麻婆ナス」でーす!

f:id:ojiichanrider:20190918144237j:image

基本〇〇の素等は使いませ~ん。

ナス素揚げ。豚挽炒めてニンニク投入、豆板醤・甜面醤投入しばし炒めて、あわせ調味料を溶かしたスープ投入、ここでナス投入しばし煮込んで、葱・水溶き片栗粉投入、お酢を回し入れ、中華山椒振って炒めあげれば「完成」てな手順でーす!

 

そして、記念すべき第1回目の「ワインエチケット画像」は

4級:シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト・・・ポーイヤック 

f:id:ojiichanrider:20190925062233j:image

今後出てくるものについては、ほとんど思い出等ありませんが、こいつは「フランス ボルドー メドックの格付1~5級」全制覇(今現在は残り3本でーす!)を目指すきっかけとなったワインです。約30年前、仕事先からもらったワインで、当時ワインの知識なんて「シャトー・ラフィット・ロートシルト」とか、「シャトーマルゴー」くらいは聞いたことある程度でした。このワインには「ROTHSCHILD(LAFITE)」の文字があり、「結構高いんかのー」と同居人と話していたのですが、そんなある日、「フランス ボルドー メドックの格付1~5級」の解説本を同居人が購入してきて、「61本か!」「ほんじゃ、死ぬまでに全制覇するか~」と脳天気に初めて現在に至るという具合です!(その頃は安いものは2千円代から、3千円~5千円で9割方、いっちゃん高いのが「シャトー・ラフィット・ロートシルト」とか、「シャトーマルゴー」で2・3万くらいでした。(ほぼすべて年代物等ではなく、その年に発売された一番若いものの価格)

さて、最終回は迎えられるのか?