⑤ojiichanrider「ひ」の料理と「ワイン エチケット」ボルドー格付1~5級
ojiichanrider「ひ」と申します<(_ _)>
バイク記事メインですが、
「日々の料理の画像」と「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)の2本立てでお茶を濁します!
「日々の料理の画像」はojiichanrider「ひ」が作った「晩ごはん」です!
基本的にレシピはほぼ全て目分量なので書けませーん!!
「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)は、30年くらい前からコツコツ「誕生日」「サラダ〇〇記念日」等で買ったワインのエチケットです。ちなみにフランス ボルドー メドックの格付1~5級全制覇を目指し現時点で残り3本でーす。
それでは、「料理画像」は
「プロヴァンス風砂肝炒め」でーす!
前日に砂肝に縦3横5程度に切り込みいれて(←これが最重要!ほんとは皮向くのが一番だけどかなり手間かかるので)
ほんで、もこみちオイル、ニンニク、エルブドプロバンス、塩、コショーでマリネ。
以上を翌日炒めて途中白ワインプラスてな手順でーす!
「砂肝はめっちゃ安い!そしてちょいフランスの風が吹く?一品です!」
そして、「ワインエチケット画像」は
2級:シャトー・ラスコンブ・・・マルゴー
「ほんじゃ、死ぬまでに全制覇するか~」と脳天気に初めたはいーが、だんだんと絞られていき、ワイン専門店・百貨店等でないと未購入のものが見つからなくなりました。そんな時「渋谷の東急フードショー」がオープンし、そこに入っている酒販店はフランス ボルドー メドックの格付1~5級全シャトーを集めたフェア等を企画していて、ずいぶんと助かりました。
今は見つからないのではなく、「お財布との相談」がネックです!