ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanの鍋奉行 「鶏鍋」三変化!

どーも、ojiichanrider「」です<(_ _)>

 

急に寒くなり「お鍋」の季節到来です!

 

実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。

理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」

しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、

大体、お鍋は

「三変化で食します!」

では、今回は

「鶏鍋」三変化!です。

 

本日の具材たち

f:id:ojiichanrider:20191203161153j:image

鶏もも肉・むね肉・豆腐・白菜・もやし・パクチー・マロニーちゃん(画像なし)

 

第一段階:普通に水炊き

ぽん酢・七味/山椒でいただきます!
f:id:ojiichanrider:20191203161000j:image

 

第二段階:ウェイパー登場!
f:id:ojiichanrider:20191203161157j:image

 

胡椒でいただきます。
f:id:ojiichanrider:20191203161143j:image

 

第三段階(〆):ナンプラー登場!
f:id:ojiichanrider:20191203160956j:image

 

〆はマロニーちゃん+もやし+パクチーナンプラー+レモン

ベトナムフォー風
f:id:ojiichanrider:20191203161146j:image

 

 

 

ojiichanの鍋奉行「本日の三箇条」

その一、

白菜の芯は全て先に入れるべし!(最後トロトロでうまい)

その二、

鶏は「ももとムネ」2種用意すべし!(2種あると飽きない)

その三、

味はうすくから徐々に濃く、3段階にすべし!

 

最後に「お子様」用のご提案

第三段階を「クリームシチューの元2ブロックほど」

あれば牛乳プラスなければ水プラス

フランスパンorマカロニ系とともに!