ojiichanの鍋奉行 「鶏鍋」三変化!
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
急に寒くなり「お鍋」の季節到来です!
実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。
理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」
しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、
大体、お鍋は
「三変化で食します!」
では、今回は
「鶏鍋」三変化!です。
本日の具材たち
鶏もも肉・むね肉・豆腐・白菜・もやし・パクチー・マロニーちゃん(画像なし)
第一段階:普通に水炊き
ぽん酢・七味/山椒でいただきます!
第二段階:ウェイパー登場!
胡椒でいただきます。
第三段階(〆):ナンプラー登場!
でベトナムフォー風
ojiichanの鍋奉行「本日の三箇条」
その一、
白菜の芯は全て先に入れるべし!(最後トロトロでうまい)
その二、
鶏は「ももとムネ」2種用意すべし!(2種あると飽きない)
その三、
味はうすくから徐々に濃く、3段階にすべし!
最後に「お子様」用のご提案
第三段階を「クリームシチューの元2ブロックほど」
あれば牛乳プラスなければ水プラス
フランスパンorマカロニ系とともに!