32バイクで朝食を!「モーツー」 醤油&味噌焼おにぎり
バイクで朝食を!「モーツー」という企画をシリーズ物でやっています!
調理器具・食材等バイクで運べればなんでもありとゆるーくやっていま~す!
(とはいっても、うちの虎🐯ちゃんz900rs には、キャリア等何もついてないので、大した物は運べません)
では、本日のメニュー発表!
「醤油&味噌焼おにぎり」を作りま~す
(↑男子ご飯のオープニング風に読んでいただけると臨場感が増します!)
まずはお茶
次に八丁味噌汁
味噌汁に浮いているもの(コネギじゃない方)お分かりになりますでしょうか?
↓「ずいき」といいます。(八ツ頭の茎を干したもの)
とても食品とはおもえません、、
↓水で戻すとこんな感じ
シャキシャキ食感ですが、筋も残らずうまーな食材です!
ペペロンチーノ風にゲッティ作って、こいついれるのもうまーです!
メインの「おにぎり」焼いていきます
ごはんに麺つゆ+ゴマ+おかかで握ってあります。
それに、片面のみ西京みそぬりぬり
味噌の方をバーナーで
「ファイヤー!!!」
したら焦がしてしまいましたorz
ちょいとお恥ずかしいので、きれいに焼けた面の画像を!
「実食!」
(↑「食わず嫌い王」のナレ風(古!)に読んでいただけると臨場感が増します!)
醤油 とからしでいただきまーす!
ごちそうさま!
ん~「星、1つです!!」
(↑チューボーですよ!(古!)風に読んでいただけると臨場感が増します!)
みそ焦がしてしまったのはあきまへん、、
最後に「本日のメニュー」に関わる思い出話
本日は、チャレンジメニューです。
家では「焼きおにぎり」といえば、通常「トースターで醤油味」でつくります。
フライパンで作ると、ボロボロに崩れてしまったりするので、なんか上手い手はないかのーと考えていたところ、
「ひらめき!!」
要はひっくり返さずに作れば崩れるわけがない!
↓
片面(下)フライパンで、上はバーナーであぶればいいんじゃね?
↓
どうせなら、上は味噌ぬってやけば2つの味が楽しめるかも?
(「醤油と味噌」まぁ合わないわけはない組み合わせ)
↓
味噌も「西京味噌」でちょい醤油から離れた感じの方がうまいかも?
で、作ってみました。
構想は良かった?のですが、バーナーであぶったら、
あっという間に焦げてしまいますた、、
失敗!
まぁ焦げた部分削って食べれば、普通にうまい!