ojiichanの鍋奉行② 「豆乳鍋」〆はカルボ風
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どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
急に寒くなり「お鍋」の季節到来です!
実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。
理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」
しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、色々と調味料等で変化を加えていきます!
では、今回は
「豆乳鍋」〆はカルボ風!です。
本日の具材たち
おぼろ豆腐・豆苗・もやし・厚揚(ほんとは油揚推奨)・しめじ・木耳
とってもヘルシーでし!
今日のコンセプトは「ユーラシアの旅」!
まずは「日本」から出発します!
水・昆布・白だし・豆乳
ここで食べるラー油登場
「中国」へ移動
さらなる高みをめざしてラー油登場
「中国」から「フランス」へ移動します!
〆にかかります
フィッジッリ+チーズ+卵黄+胡椒
「フランス」から「イタリアへ」ちょい戻り!
ojiichanの鍋奉行「本日の三箇条」
その一、
調味料一つで世界巡りすべし!
その二、
豆乳は沸騰寸前の温度を保つべし!(膜をはったり、焦げ付き防止)
その三、
パスタは入れるタイミングを見計らい「アルデンテ」に茹でるべし!
end