ojiichanの鍋奉行4 ①湯豆腐→②湯麺風→③麻婆豆腐風へ三変化
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
寒くなり「お鍋」の季節です!
実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。
理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」
しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、色々と調味料等で変化を加えていきます!
では、今回は
「①湯豆腐→②湯麺風→③麻婆豆腐風へ
三変化鍋」です。
本日の具材たち
木綿豆腐・もやし・ニラ
肉みそ(豚挽+ニンニク+豆板醤+甜面醤+醤油+胡椒+山椒)
一段階目:普通に湯豆腐
ネギ+ぽん酢+七味で
二段階目:ウェイパー+もやし+ニラで湯麺風
胡椒でいただきます。
もやししゃきしゃきで下手なお店の湯麺より簡単でうまいかも!?
三段階目:野菜追加+肉みそで麻婆豆腐風
〆はごは~ん
ojiichanの鍋奉行「本日のポイント」
ようは、麻婆鍋を作る途中で「ぽん酢」「ウエイパー」で途中で食べるだけ!
簡単でし!
〆は麺もいいけどごはんにかけて雑炊風がおススメ!!
end