ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanの鍋奉行4 ①湯豆腐→②湯麺風→③麻婆豆腐風へ三変化

どーも、ojiichanrider「」です<(_ _)>

 

寒くなり「お鍋」の季節です!

実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。

理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」

しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、色々と調味料等で変化を加えていきます!

 

では、今回は

「①湯豆腐→②湯麺風→③麻婆豆腐風へ

三変化鍋」です。

 

本日の具材たち 

木綿豆腐・もやし・ニラ

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肉みそ(豚挽+ニンニク+豆板醤+甜面醤+醤油+胡椒+山椒)
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一段階目:普通に湯豆腐
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ネギ+ぽん酢+七味で
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二段階目:ウェイパー+もやし+ニラで湯麺風
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胡椒でいただきます。

もやししゃきしゃきで下手なお店の湯麺より簡単でうまいかも!?
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三段階目:野菜追加+肉みそで麻婆豆腐風
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〆はごは~ん
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ojiichanの鍋奉行「本日のポイント」

 

 

ようは、麻婆鍋を作る途中で「ぽん酢」「ウエイパー」で途中で食べるだけ!

簡単でし!

〆は麺もいいけどごはんにかけて雑炊風がおススメ!!

 

end