ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanの鍋奉行⑥ 「ピエンロー風鍋」

どーも、ojiichanrider「」です<(_ _)>

 

寒くなり「お鍋」の季節です!

実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。

理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」

しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、色々と調味料等で変化を加えていきます!

 

では、今回は

「ピエンロー風鍋」です!

 ピエンローは「妹尾河童さん」がtvで紹介しているのをみて、ここ何年かよくつくる鍋です。

※紹介された作り方からはかなり逸脱しておりますので、「風」をつけました!

 

本日の具材たち 

豚バラ肉・鶏もも肉・白菜・青ネギ・干し椎茸f:id:ojiichanrider:20200107150045j:image

 

干し椎茸のもどし汁と昆布で出汁をつくり

小1時間「白菜の芯」部分を煮ます

次に鶏もも肉を投入して20分ほど

豚バラ肉投入して10分ほど

あくをとって

白菜の葉部分、青ネギ、椎茸を投入

完成!
f:id:ojiichanrider:20200107150053j:image

ぽん酢、七味でいただきます!
f:id:ojiichanrider:20200107150042j:image

ウェイパー追加!
f:id:ojiichanrider:20200107150059j:image

途中春雨も追加で胡椒でいただきます。
f:id:ojiichanrider:20200107150031j:image

 

再度味変、ごま油追加! ピエンローは最初からごま油入れて作るのですが、

ちょいと飽きるので最後の方で登場!
f:id:ojiichanrider:20200107150035j:image

 

〆は雑炊「ピエンゾー」というらしい?
f:id:ojiichanrider:20200107150038j:image
f:id:ojiichanrider:20200107150102j:image

 

明太子トッピング
f:id:ojiichanrider:20200107150050j:image

海苔トッピング
f:id:ojiichanrider:20200107150056j:image

 

 

 

 

ojiichanの鍋奉行「本日のポイント」 

干し椎茸は前日夜に水につける。

時間はかかるが白菜の芯が溶けるくらい煮込むのが最大のポイント。

スープがうまいので雑炊「ピエンゾー」は必須課題!

 

end