ojiichanの鍋奉行⑦ 「鶏つくね鍋」3変化
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
寒くなり「お鍋」の季節です!
実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。
理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」
しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、色々と調味料等で変化を加えていきます!
では、今回は
「鶏つくね鍋」3変化です!
いつもどおりレシピはないのですが、
「今シーズン1番の出来!」
お試しを!!
本日の具材たち
鶏つくね・白菜・もやし・豆腐
鶏つくねは、ネギみじん切り+生姜+片栗粉 ねばりが出る迄混ぜる!
白菜の軸部分は先に30分ほど煮ます。
(今回は入れていませんがヤゲンなんこつを細かく刻んで入れると食感アップします)
第一段:ぽん酢+山椒のきいた七味
第二段:お約束の「ウェイパー」投入
+胡椒
まじへたな「タンメン」よりうまい!!
第三段:「赤だしみそ+普通の味噌+ニンニクみじん切り」投入
タンメン→味噌ラーメンへ変身
〆に自然薯登場
自然薯「餅」てな感じ
ojiichanの鍋奉行「本日のポイント」
鶏つくねは、ねばりが出る迄混ぜる!
白菜の軸部分は最低30分先に煮る!
味噌は煮すぎると味が酸っぱくなるので「ラストスパート」で食すべし!
end