ojiichanのパスタ道② 「アマトリちゃーな」
どーもojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
最近、土日天気が悪いのと寒すぎで、「モーツー」が厳しい!
というわけで、新しい企画「パスタ道」つーのを始めることにしました!
「ひ」が18才当時
「ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、
千葉の田舎もんが
東京で一人暮らしを始めて~
渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し
インスパイアされてから約40年
様々なパスタを作ってきた~
そのレシピ?をご紹介いたしまする!
では、今回は
「アマトリちゃーな」です!(2人前)
今回使用の「パスタ」のご紹介
パスタを茹でている(4分)間に
オリーブオイル(大さじ1)+ベーコン(2枚)+ニンニク(1かけ)+鷹の爪(2本)を炒め
+玉葱中(半分)みじん切りを透きとおる迄炒める
+トマト缶半分(200g)
+塩(小さじ2杯)・胡椒(適宜)
+パスタのゆで汁(お玉2杯)
パスタが茹であがったら、1分くらい炒める感じでスープをパスタに吸わせる
(↑ここがポイント!!)
「アマトリちゃーな」は大体常備している食材のみで出来るので、
優秀なピンチヒッターです。
「ベーコン」は2・3枚を小分けにして冷凍しておくと
「スープ・ベーコンエッグ・オムレツ・パスタ等」に使えて便利です!
そして、「アマトリちゃーな」は基本の「基」で
アレンジも無限大かと
要は、「トマト&玉葱&ニンニク」の黄金ソースなので、
単純にシメジを加えるとか、
ソーセージ+ピーマン+ナスとかetc
お試しを!