ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanのパスタ道④ 「芋がらゲッティ」

どーもojiichanrider「」です<(_ _)>

 

最近、土日天気が悪いのと寒すぎで、「モーツー」が厳しい!

というわけで、新しい企画「パスタ道」つーのを始めることにしました!

」が18才当時

ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、

千葉の田舎もんが

東京で一人暮らしを始めて~

渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し

インスパイアされてから約40年

様々なパスタを作ってきた~

そのレシピ?をご紹介いたしまする!

 

 

では、今回は

「芋がらゲッティ」です!(2人前)

 今回使用の「パスタ」のご紹介

ディチェコフェデリーニ
f:id:ojiichanrider:20200122142054j:image

 

「芋がら」とは?

八ツ頭の茎を皮をむいて干したもの。

シャキシャキ食感でうまーな食材です! 

f:id:ojiichanrider:20200127170113j:image

 

パスタを茹でている(4分)間に

オリーブオイル(大さじ1)+ニンニク(1かけ)+鷹の爪(2本)を炒め

+「芋がら」みじん切り(半日くらいかけて戻したもの)

+塩(小さじ2杯)・胡椒(適宜)

+パスタのゆで汁(お玉1杯)

パスタが茹であがったら、1分くらい炒める感じでスープをパスタに吸わせる

(↑ここがポイント!!)
f:id:ojiichanrider:20200127170109j:image
f:id:ojiichanrider:20200127170102j:image
f:id:ojiichanrider:20200127170055j:image

 

コネギ+海苔トッピング
f:id:ojiichanrider:20200127170105j:image

 

今回は基本の「基」のペペロンチーノをちょいとアレンジ!

海苔トッピングで和風テイストに。

「芋がら」はシャキシャキ食感で、クセもないのでパスタとも相性良し。

塩控えめにして醤油プラスでもうまーです!!

 

お試しを!