ojiichanのパスタ道④ 「芋がらゲッティ」
どーもojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
最近、土日天気が悪いのと寒すぎで、「モーツー」が厳しい!
というわけで、新しい企画「パスタ道」つーのを始めることにしました!
「ひ」が18才当時
「ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、
千葉の田舎もんが
東京で一人暮らしを始めて~
渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し
インスパイアされてから約40年
様々なパスタを作ってきた~
そのレシピ?をご紹介いたしまする!
では、今回は
「芋がらゲッティ」です!(2人前)
今回使用の「パスタ」のご紹介
「芋がら」とは?
八ツ頭の茎を皮をむいて干したもの。
シャキシャキ食感でうまーな食材です!
パスタを茹でている(4分)間に
オリーブオイル(大さじ1)+ニンニク(1かけ)+鷹の爪(2本)を炒め
+「芋がら」みじん切り(半日くらいかけて戻したもの)
+塩(小さじ2杯)・胡椒(適宜)
+パスタのゆで汁(お玉1杯)
パスタが茹であがったら、1分くらい炒める感じでスープをパスタに吸わせる
(↑ここがポイント!!)
コネギ+海苔トッピング
今回は基本の「基」のペペロンチーノをちょいとアレンジ!
海苔トッピングで和風テイストに。
「芋がら」はシャキシャキ食感で、クセもないのでパスタとも相性良し。
塩控えめにして醤油プラスでもうまーです!!
お試しを!