42鴨南そば バイクで朝食を!「モーツー」
バイクで朝食を!「モーツー」という企画をシリーズ物でやっています!
調理器具・食材等バイクで運べればなんでもありとゆるーくやっていま~す!
(とはいっても、うちの虎🐯ちゃんz900rs には、キャリア等何もついてないので、大した物は運べません)
では、本日のメニュー発表!
「鴨南蛮そば」を作りま~す
(↑男子ご飯のオープニング風に読んでいただけると臨場感が増します!)
前に「鶏肉」で作ったことがあるのですが、「焼ネギ」を忘れたので
今回は合鴨にてリベンジ!
まずは麺つゆ温めて
南蛮(長葱)焼いて
合鴨・ネギ・コネギ・七味でつけ汁完成
乾麺のそば茹でて
つけ麺スタイル
最後はそば湯で〆
「実食!」
(↑「食わず嫌い王」のナレ風(古!)に読んでいただけると臨場感が増します!)
醤油 とからしでいただきまーす!
ごちそうさま!
ん~「星、2つです!!」
(↑チューボーですよ!(古!)風に読んでいただけると臨場感が増します!)
ん~
最後に「本日のメニュー」に関わる話
「合鴨」は「真鴨」と「アヒル」の交配種。
そして「アヒル」は「真鴨」の改良種、
なんだかよくわからない関係です。
鴨料理といえば、昔々のTV番組「料理天国」の特番で観た、
「トゥールダルジャン」(フレンチレストラン)の記憶が残っている。
「ローストした鴨のガラをプレス機みたいので圧縮し、その汁(ほぼ血)
をソースにして、ソテーした鴨肉にかける」
てな料理だったよーな?
「ミシュラン」?の「三ツ星レストラン」?
なんも知らない小学生だったが、
「昭和天皇も食した」ということで、
「なんかすげーのか?」
でも、
「手賀沼で鴨とってくれば、作れんのか?」
とピンぼけた小学生でした( ´艸`)
end