ojiichanのパスタ道⑦ 「ルパン?ゲッティ」
どーもojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
最近、土日天気が悪いのと寒すぎで、「モーツー」が厳しい!
というわけで、新しい企画「パスタ道」つーのを始めることにしました!
「ひ」が18才当時
「ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、
千葉の田舎もんが
東京で一人暮らしを始めて~
渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し
インスパイアされてから約40年
様々なパスタを作ってきた~
そのレシピ?をご紹介いたしまする!
では、今回は
「ルパン?ゲッティ」です!(2人前)
「ルパン?」
あれですよ!アレ!
「カリオストロ!!」
間違いなく人生で一番見た映画!
少なくとも、50回~
なんでそんなに?
「只ついていただけ」とも言える、
DK(男子高校生)だったころ、
友人の家で、中国語研究会(4人限定)をしていた時に、
その友人が大好きで年ガラ年中、VTRを流していたので、
といった理由、、(←どーでもいい話ですみませぬ<(_ _)>)
ほんじゃ「作っていくぅ~」
今回使用の「パスタ」のご紹介
パスタを茹でている(4分)間に
オリーブオイル(大さじ1)+肉団子(4個)+ニンニク(1かけ)を炒め
(ポトフ用に肉団子作ったので使いまわし、ボイル済です)
+トマト缶半分(200g)
+塩(小さじ2杯)・胡椒(適宜)・エルブドプロバンス(適宜)
+白ワイン(大さじ2杯)
+パスタのゆで汁(お玉2杯)
パスタが茹であがったら、1分くらい炒める感じでスープをパスタに吸わせる
(↑ここがポイント!!)
完成!(2皿で団子2個づつなのですが、「映え」を意識して4個で撮りました)
イタパセ乗せたいところですが、「原作」を重んじて敢えてパス!
お味は?
結構「うまい!」
ソースは酸味があるトマトソースでさっぱり!
でも、
肉団子食べると、お口の中で「ミートソース」に変化!
下手に「ミートソース」作るとえらい時間がかかるので、
何かの料理とセットで肉団子作って使いまわすと「時短」料理でよろしいかと!
お試しを!