ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanのパスタ道⑦ 「ルパン?ゲッティ」

どーもojiichanrider「」です<(_ _)>

 

最近、土日天気が悪いのと寒すぎで、「モーツー」が厳しい!

というわけで、新しい企画「パスタ道」つーのを始めることにしました!

」が18才当時

ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、

千葉の田舎もんが

東京で一人暮らしを始めて~

渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し

インスパイアされてから約40年

様々なパスタを作ってきた~

そのレシピ?をご紹介いたしまする!

 

 

では、今回は

「ルパン?ゲッティ」です!(2人前)

 

「ルパン?」

 

あれですよ!アレ!

カリオストロ!!」

間違いなく人生で一番見た映画!

少なくとも、50回~

なんでそんなに?

「只ついていただけ」とも言える、

DK(男子高校生)だったころ、

友人の家で、中国語研究会(4人限定)をしていた時に、

その友人が大好きで年ガラ年中、VTRを流していたので、

といった理由、、(←どーでもいい話ですみませぬ<(_ _)>)

 

ほんじゃ「作っていくぅ~」

今回使用の「パスタ」のご紹介

ディチェコフェデリーニ

f:id:ojiichanrider:20200122142117j:plain

パスタを茹でている(4分)間に

オリーブオイル(大さじ1)+肉団子(4個)+ニンニク(1かけ)を炒め

(ポトフ用に肉団子作ったので使いまわし、ボイル済です) 

+トマト缶半分(200g)

+塩(小さじ2杯)・胡椒(適宜)・エルブドプロバンス(適宜)

+白ワイン(大さじ2杯)

+パスタのゆで汁(お玉2杯)

パスタが茹であがったら、1分くらい炒める感じでスープをパスタに吸わせる

(↑ここがポイント!!)

f:id:ojiichanrider:20200206094144j:image
f:id:ojiichanrider:20200206094140j:image
f:id:ojiichanrider:20200206094152j:image

 

完成!(2皿で団子2個づつなのですが、「映え」を意識して4個で撮りました)

イタパセ乗せたいところですが、「原作」を重んじて敢えてパス!
f:id:ojiichanrider:20200206094149j:image

お味は?
結構「うまい!」
ソースは酸味があるトマトソースでさっぱり!

でも、

肉団子食べると、お口の中で「ミートソース」に変化!

 

下手に「ミートソース」作るとえらい時間がかかるので、

何かの料理とセットで肉団子作って使いまわすと「時短」料理でよろしいかと!

 

 

お試しを!