ojiichanの鍋奉行⑪ 「豚しゃぶ」
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
まだまだ「お鍋」の季節です!
実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。
理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」
しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、色々と調味料等で変化を加えていきます!
では、今回は
「豚しゃぶ」です!
本日の具材たち
お肉で野菜巻いて
しゃぶしゃぶします!
まずはぽん酢で
七味かけて
こんな感じ!
お豆腐
あきたら、ゴマダレ
+ニンニク
山椒かけて
こんな感じ!
あきたら
ぽん酢+ゴマダレ ミックス!
〆は雑炊
玉子+ニラ+ネギ
味付けは
ウェイパー
ごま油
+胡椒でこん感じ
おまけのデザート(もらいもの)
ojiichanの鍋奉行「本日のポイント」
①お肉で野菜をまいて「しゃぶしゃぶ」がojiichan流!
②「ぽん酢」「ゴマダレ」で交互に食しながら、
最後は「ぽん酢」と「ゴマダレ」をドッキング
〆は中華風の雑炊がおススメ。
end