ojiichanの鍋奉行⑬ 「シュクメルリ鍋?」
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
まだまだ「お鍋」の季節です!
実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。
理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」
しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、
色々と調味料等で変化を加えていきます!
では、今回は
「シュクメルリ鍋?」です!
「シュクメルリ?」
最近ネットみていると、「まつや」さんで供されている、「グルジア料理」 らしい。
ちょいレシピ等見てみると、結構ありもんで出来るみたいなので、
チャレンジです!
つーても、見たことも、食べたこともないので適当でーす!
鶏ももを油をひかず焼きます!
皮目をパリッと
一旦取り出して
オリーブオイル+ニンニク
ここで、フェネグリークシード
(なんか合うかな?と思い付きで投入!)
牛乳+バター+小麦粉少々でひと煮立ち
でチキン戻し
+塩+胡椒
バーナーで
乗せたチーズ焙って
真ん中、ほうれん草で
「完成!」
「カロリー満タン!!」
「シュクメルリ?」
つーても、見たことも、食べたこともないので適当につくりましたが、
「まじうま!」
乳製品+ニンニクってあまりやらないけど
これは、研究の余地あり!
ほうれん草は「見栄え重視」で入れたけど、
乳製品とほうれん草は相性バッチリなので「これも正解!」
家人に大好評でした!!
end