ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanの鍋奉行⑬ 「シュクメルリ鍋?」

どーも、ojiichanrider「」です<(_ _)>

 

まだまだ「お鍋」の季節です!

実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。

理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」

しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、

色々と調味料等で変化を加えていきます!

 

では、今回は

「シュクメルリ鍋?」です!

 

「シュクメルリ?」

最近ネットみていると、「まつや」さんで供されている、「グルジア料理」 らしい。

ちょいレシピ等見てみると、結構ありもんで出来るみたいなので、

チャレンジです!

 

つーても、見たことも、食べたこともないので適当でーす!

 

鶏ももを油をひかず焼きます!

f:id:ojiichanrider:20200210091750j:image

皮目をパリッと
f:id:ojiichanrider:20200210091758j:image

一旦取り出して
f:id:ojiichanrider:20200210091804j:image

オリーブオイル+ニンニク
f:id:ojiichanrider:20200210092133j:image

 

ここで、フェネグリークシード

(なんか合うかな?と思い付きで投入!)
f:id:ojiichanrider:20200210091747j:image

 

牛乳+バター+小麦粉少々でひと煮立ち

でチキン戻し

+塩+胡椒
f:id:ojiichanrider:20200210091800j:image

 

バーナーで
f:id:ojiichanrider:20200210091743j:image

 

乗せたチーズ焙って

真ん中、ほうれん草で
f:id:ojiichanrider:20200210091753j:image

 

 

「完成!」

「カロリー満タン!!」

 

「シュクメルリ?」 

つーても、見たことも、食べたこともないので適当につくりましたが、

「まじうま!」

乳製品+ニンニクってあまりやらないけど

これは、研究の余地あり!

ほうれん草は「見栄え重視」で入れたけど、

乳製品とほうれん草は相性バッチリなので「これも正解!」

家人に大好評でした!!

 

 

end