ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanの鍋奉行⑯ 「鶏つくね&がんも鍋」

どーも、ojiichanrider「」です<(_ _)>

 

まだまだ「お鍋」の季節です!

実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。

理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」

しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、

色々と調味料等で変化を加えていきます!

 

では、今回は

「鶏つくね&がんも鍋」

とりつくね

f:id:ojiichanrider:20200217115345j:image

 

ボイルして
f:id:ojiichanrider:20200217115325j:image

 

本日の具材たち

水菜、白菜、エノキ、鶏つくね、がんも
f:id:ojiichanrider:20200217115336j:image

 

白菜の固いとこ先に煮ます!
f:id:ojiichanrider:20200217115333j:image

 

他の具材入れていきます。

f:id:ojiichanrider:20200217115329j:image

 

味付けは白だし+酒+みりん+薄口醤油です。

ようは「おでん」です。
f:id:ojiichanrider:20200217115322j:image
f:id:ojiichanrider:20200217115342j:image

f:id:ojiichanrider:20200217115339j:image

 

ojiichanの鍋奉行「本日のポイント」 

 

「おでん」て練物主体で野菜が足りない!

つーことで、今回の鍋!!

さっぱり、カロリー控えめでヘルシー

家の近くの手作り豆腐のお店の「がんも」がうまいので

それを、メインで作りました。

 

 

end