ojiichanの鍋奉行⑯ 「鶏つくね&がんも鍋」
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
まだまだ「お鍋」の季節です!
実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。
理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」
しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、
色々と調味料等で変化を加えていきます!
では、今回は
「鶏つくね&がんも鍋」
とりつくね
ボイルして
本日の具材たち
水菜、白菜、エノキ、鶏つくね、がんも
白菜の固いとこ先に煮ます!
他の具材入れていきます。
味付けは白だし+酒+みりん+薄口醤油です。
ようは「おでん」です。
ojiichanの鍋奉行「本日のポイント」
「おでん」て練物主体で野菜が足りない!
つーことで、今回の鍋!!
さっぱり、カロリー控えめでヘルシー
家の近くの手作り豆腐のお店の「がんも」がうまいので
それを、メインで作りました。
end