ojiichanのパスタ道⑫ 「HKB味噌ゲッティ」
どーもojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
最近、土日天気が悪いのと寒すぎで、「モーツー」が厳しい!
というわけで、新しい企画「パスタ道」つーのを始めることにしました!
「ひ」が18才当時
「ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、
千葉の田舎もんが
東京で一人暮らしを始めて~
渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し
インスパイアされてから約40年
様々なパスタを作ってきた~
そのレシピ?をご紹介いたしまする!
では、今回は
「HKB味噌ゲッティ」です!(2人前)
HKB?
H:ほうれん草
K:きのこ
B:ベーコン
短縮しただけです。
ほんじゃ「作っていくぅ~」
オリーブオイル+ニンニク+鷹の爪
+ベーコン
+椎茸+パスタのゆで汁+八丁みそ+顆粒の本だし
+ゲッティ+ほうれん草+(菜の花もおまけで入っています)
お皿にもって+海苔
完成!
お味は?
結構「うまい!」
ポイントは八丁味噌!独特の渋みといいますかーー
とにかく、八丁味噌で作って欲しい!
元々このレシピは、「永谷園のひるげ」+「ゲッティ」でスタートした、
最も古いレシピのひとつです。
お試しを!