ojiichanのパスタ道⑬ 「オイスター豆腐フジッリ」
どーもojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
最近、土日天気が悪いのと寒すぎで、「モーツー」が厳しい!
というわけで、新しい企画「パスタ道」つーのを始めることにしました!
「ひ」が18才当時
「ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、
千葉の田舎もんが
東京で一人暮らしを始めて~
渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し
インスパイアされてから約40年
様々なパスタを作ってきた~
そのレシピ?をご紹介いたしまする!
では、今回は
(4人前)
ほんじゃ、つくるよー
油引いて、豚挽250g+生姜みじん切り1かけ
椎茸2ケ+人参5cm
炒めたら絹ごし豆腐一丁(レンジで5分、水分抜き済)
豆腐崩して
調味料
オイスタソース(大1)+酒(大1)+みりん(大1)+醤油(大1)砂糖(大1)
パスタ入れるので少し濃いめの味付け
エノキ+溶き卵1ケ
茹でたフジッリ投入
混ぜ合わせたら
パクチー+コネギで完成!
お味は?
結構「うまい!」
最初3人前のつもりで作っていたのだが、
色々入れすぎて4人前になってしまいました。
1人前余ってしまったので、
翌日のお弁当にいれたのですが、
チョイとお惣菜ぽい仕立てなので、結構いけてましたよー
お試しを!