ojiichanのパスタ道⑮ 「シジミ・ロッソ」
どーもojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
「ひ」が18才当時
「ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、
千葉の田舎もんが
東京で一人暮らしを始めて~
渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し
インスパイアされてから約40年
様々なパスタを作ってきた~
そのレシピ?をご紹介いたしまする!
では、今回は
「シジミ・ロッソ」です!(2人前)
ほんじゃ、つくるよー
本日はバリラ1.4mm
オリーブオイル+ニンニク+鷹の爪
+冷凍シジミ
シジミが開いてきたら
+白ワイン大さじ2+パスタのゆで汁お玉2杯
+トマト缶1/3
+エルブドプロヴァンス 3振り
+塩+胡椒
+パスタ
+水菜の花芽おーん
で「完成!」
お味は?
結構「うまい!」
貰い物の冷凍シジミで作ってみました。
シジミが結構大粒で、これくらいならほじって食べても「おk!」
トマトいれなきゃ「シジミビアンコ」!?
エルブドプロヴァンスは「あれば」なんだけど、
是非、「一家に1本」常備して欲しい!!!
お試しを!