ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanのパスタ道⑮ 「シジミ・ロッソ」

どーもojiichanrider「」です<(_ _)>

 

 

」が18才当時

ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、

千葉の田舎もんが

東京で一人暮らしを始めて~

渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し

インスパイアされてから約40年

様々なパスタを作ってきた~

そのレシピ?をご紹介いたしまする!

 

 

では、今回は

シジミ・ロッソ」です!(2人前)

ほんじゃ、つくるよー

 

本日はバリラ1.4mmf:id:ojiichanrider:20200301114100j:image

 

オリーブオイル+ニンニク+鷹の爪 f:id:ojiichanrider:20200309155703j:image

 

+冷凍シジミ
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シジミが開いてきたら

+白ワイン大さじ2+パスタのゆで汁お玉2杯

+トマト缶1/3
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+エルブドプロヴァンス 3振り

+塩+胡椒

+パスタ
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+水菜の花芽おーん

 

 

で「完成!」

  

お味は?
結構「うまい!」

 

ボンゴレロッソの「シジミ」バージョン!

貰い物の冷凍シジミで作ってみました。

シジミが結構大粒で、これくらいならほじって食べても「おk!」

トマトいれなきゃ「シジミビアンコ」!?

エルブドプロヴァンスは「あれば」なんだけど、

是非、「一家に1本」常備して欲しい!!! 

 

お試しを!