ojiichanのパスタ道⑯ 「汁なし坦々パスタ」
どーもojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
「ひ」が18才当時
「ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、
千葉の田舎もんが
東京で一人暮らしを始めて~
渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し
インスパイアされてから約40年
様々なパスタを作ってきた~
そのレシピ?をご紹介いたしまする!
では、今回は
「汁なし坦々パスタ」です!(2人前)
ほんじゃ、つくるよー
本日はバリラ1.4mm
オイル+豚ヒキ200g
+ニンニクひとかけ
+豆板醤大さじ1+甜面醤小さじ1
+醤油小さじ1+ウェイパー小さじ1+紹興酒小さじ2
+練りごま小さじ1+胡椒+砂糖小さじ1
+わけぎ1本+ごま油少々
で「完成!」
お味は?
結構「うまい!」
ポイントは「砂糖小さじ1」です!
パスタは中華麺より太いし、ソースの絡みも弱いので、
「砂糖小さじ1」で辛うま感アップです!!!
お試しを!