28ojiichanrider「ひ」の料理と「ワイン エチケット」ボルドー格付1~5級
ojiichanrider「ひ」と申します<(_ _)>
バイク記事メインですが、
「日々の料理の画像」と「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)の2本立てでお茶を濁します!
「日々の料理の画像」はojiichanrider「ひ」が作った「晩ごはん」です!
基本的にレシピはほぼ全て目分量なので書けませーん!!
「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)は、30年くらい前からコツコツ「誕生日」「サラダ〇〇記念日」等で買ったワインのエチケットです。ちなみにフランス ボルドー メドックの格付1~5級全制覇を目指し現時点で残り2本でーす。
それでは、「料理画像」は「ダル」です。
「ダル」はインドでは「お味噌汁」みたいなものと聞いております。
なので、シンプルに!
ひよこまめを水でもどして0.5h位煮る、
それをつぶして、ニンニク・クミンシード・唐辛子・ベイリーフを
テンパリングしたものを「ジャー」とかける。
+塩+パクチー 以上
そして、「ワインエチケット画像」は
第3級:シャトー・キルヴァン
前回、ワインの「ヴィンテージ年のお話」という
誰もあまり興味のわかない内容で、お茶をさらに濁した「ひ」であるが、
今回も、「2002」というわかりやすい「お題?」で!
2002年といえば、サッカーWカップが日本で開催された年ですね!
そして、今年(2020)は東京オリンピックの予定でしたが・・・
「コロナショック」でオリンピックは来年へ。
そして、「2020」というヴィンテージはどうなるのか?
さすがに秋にはコロナは終息すると思うが、、
期待を込めて「偉大な年」になることを願う!!!
end