ojiichanのインド飯④
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
「モーツー」が不可のため
つなぎの企画「ojiichanのインド飯」を始めましたm(__)m
「コロナ」のおかげで、毎日2回ご飯を作ることとなり、メニュー考えるのも結構大変なので、とりあえず、毎週火曜日は「カレーの日」としました!
元々「インドカレー」に多少凝っているので色々チャレンジしていきます!!
では、今回は
「大根アチャール&ダルスープ」です!
インド飯のサイドディッシュ2品のご紹介!
「大根アチャール」
大根千切+塩大1
半日置いたら絞って塩抜き
+レモンコンク小1/2+酢小1+砂糖小1/2+チリペッパー小1
(このレシピは完全オリジナル=舌の記憶より=適当です)
「ダルスープ」
オイル+ニンニク+ショウガ+鷹の爪+ベイリーフ
ダルカレー用に煮た豆(ひよこ豆とムング豆)の煮汁+塩+胡椒
に上の画像のやつを「ジャー」っと!
で完成!
「ダルスープ」は「日本の味噌汁みたいなもの」と称され、「なんでもあり」みたいなので、ダルカレー用に煮た豆(ひよこ豆とムング豆)の煮汁で、サラッとしたものを良く作ります!辛いカレーのおともに!!!
end