ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanのインド飯④

どーも、ojiichanrider「」です<(_ _)>

 

「モーツー」が不可のため

つなぎの企画「ojiichanのインド飯」を始めましたm(__)m

「コロナ」のおかげで、毎日2回ご飯を作ることとなり、メニュー考えるのも結構大変なので、とりあえず、毎週火曜日は「カレーの日」としました!

元々「インドカレー」に多少凝っているので色々チャレンジしていきます!!

 

では、今回は

「大根アチャール&ダルスープ」です!

インド飯のサイドディッシュ2品のご紹介!

「大根アチャール

大根千切+塩大1

半日置いたら絞って塩抜き

+レモンコンク小1/2+酢小1+砂糖小1/2+チリペッパー小1

(このレシピは完全オリジナル=舌の記憶より=適当です)
f:id:ojiichanrider:20200504154812j:image

 

「ダルスープ」

オイル+ニンニク+ショウガ+鷹の爪+ベイリーフ
f:id:ojiichanrider:20200504154824j:image

 

 

ダルカレー用に煮た豆(ひよこ豆とムング豆)の煮汁+塩+胡椒

に上の画像のやつを「ジャー」っと!
f:id:ojiichanrider:20200504154821j:image

で完成!
f:id:ojiichanrider:20200505110519j:image

「ダルスープ」は「日本の味噌汁みたいなもの」と称され、「なんでもあり」みたいなので、ダルカレー用に煮た豆(ひよこ豆とムング豆)の煮汁で、サラッとしたものを良く作ります!辛いカレーのおともに!!!

 

end