ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanの鍋奉行26 「タンツー鍋」

どーも、ojiichanrider「」です<(_ _)>

 

まだまだ「お鍋」の季節です!

実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。

理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」

しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、

色々と調味料等で変化を加えていきます!

 

では、今回は

「タンツ―鍋」です!

 

「タンツ―鍋?」

昔々、通っていた「台湾料理」のお店のランチには小さい「担仔麺」が必ずついており、そいつをオマージュした鍋です。

 

 

具材は

にら、もやし、パクチー、エビ、挽肉(ニンニク+ショウガ+塩)

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味付けは
干しシイタケの戻し汁+紹興酒+ウェイパー+砂糖+醤油+ごま油+ショウガ
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ん~懐かしの味!〆は中華麺!


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パクチー・もやし・水菜・三つ葉・豆腐・豚バラしゃぶしゃぶ用










 

 











お肉で野菜巻いて

しゃぶしゃぶします!

 

 

まずはぽん酢で

 

 

七味かけて

こんな感じ!

お豆腐

 

あきたら、ゴマダレ

 

+ニンニク

 

山椒かけて

こんな感じ!

 

あきたら

ぽん酢+ゴマダレミックス

 

〆は雑炊

玉子+ニラ+ネギ

 

味付けは

ウェイパー

ごま油

 

+胡椒でこん感じ

 

おまけのデザート(もらいもの)

 

ojiichanの鍋奉行「本日のポイント」 

①お肉で野菜をまいて「しゃぶしゃぶ」がojiichan流!

②「ぽん酢」「ゴマダレ」で交互に食しながら、

 最後は「ぽん酢」と「ゴマダレ」をドッキング

 

〆は中華風の雑炊がおススメ。

 

 

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