ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

40ojiichanrider「ひ」の料理と「ワイン エチケット」ボルドー格付1~5級

ojiichanrider「ひ」と申します<(_ _)>

バイク記事メインですが、

「日々の料理の画像」と「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)の2本立てでお茶を濁します!

 

「日々の料理の画像」はojiichanrider「ひ」が作った「晩ごはん」です! 

基本的にレシピはほぼ全て目分量なので書けませーん!!

「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)は、30年くらい前からコツコツ「誕生日」「サラダ〇〇記念日」等で買ったワインのエチケットです。ちなみにフランス ボルドー メドックの格付1~5級全制覇を目指し現時点で残り2本でーす。

 

それでは、「料理画像」は

太刀魚の煮つけ」です。

f:id:ojiichanrider:20200505114403j:image 太刀魚って「ソテー」か「塩焼」

で食べる方が一般的かと思いますが、

昔、昔・・・

由比漁港に桜エビを食べにいったとき、

桜エビと「旬の煮魚」の定食を頼み、出てきたのが「太刀魚の煮つけ」でした。

これが、うまいのなんの!

身はとろっと油があって、桜エビが消し飛んでしまうほどうまかった!!

以来、大きめの太刀魚が手に入ったときは「煮つけ」がうちの定番!!!

 

 

そして、「ワインエチケット画像」は

第4級:シャトー・ベイシュヴェル

f:id:ojiichanrider:20200505114347j:image

 

 おまけの話は

みんな大好きお金の話!

コロナで金融商品系はボロボロで頭が痛いが・・・

そんな中、1つ利確できた株が!

800円台での仕込みであったが、コロナで200円台⤵

マジ吐き気が・・・

と思っていたら、何故かストップ高連発で1000円台へ~

こんなんだから「素人」が株で勝つのは無理!!!

 

しかし、今回の教訓として「吐き気がしたら」買い!!!

次の底でもし「吐き気」がしたら、胃液を飲み込んで

「買い」でいこう!!!

 

end