40ojiichanrider「ひ」の料理と「ワイン エチケット」ボルドー格付1~5級
ojiichanrider「ひ」と申します<(_ _)>
バイク記事メインですが、
「日々の料理の画像」と「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)の2本立てでお茶を濁します!
「日々の料理の画像」はojiichanrider「ひ」が作った「晩ごはん」です!
基本的にレシピはほぼ全て目分量なので書けませーん!!
「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)は、30年くらい前からコツコツ「誕生日」「サラダ〇〇記念日」等で買ったワインのエチケットです。ちなみにフランス ボルドー メドックの格付1~5級全制覇を目指し現時点で残り2本でーす。
それでは、「料理画像」は
「太刀魚の煮つけ」です。
太刀魚って「ソテー」か「塩焼」
で食べる方が一般的かと思いますが、
昔、昔・・・
由比漁港に桜エビを食べにいったとき、
桜エビと「旬の煮魚」の定食を頼み、出てきたのが「太刀魚の煮つけ」でした。
これが、うまいのなんの!
身はとろっと油があって、桜エビが消し飛んでしまうほどうまかった!!
以来、大きめの太刀魚が手に入ったときは「煮つけ」がうちの定番!!!
そして、「ワインエチケット画像」は
第4級:シャトー・ベイシュヴェル
おまけの話は
みんな大好きお金の話!
コロナで金融商品系はボロボロで頭が痛いが・・・
そんな中、1つ利確できた株が!
800円台での仕込みであったが、コロナで200円台⤵
マジ吐き気が・・・
と思っていたら、何故かストップ高連発で1000円台へ~
こんなんだから「素人」が株で勝つのは無理!!!
しかし、今回の教訓として「吐き気がしたら」買い!!!
次の底でもし「吐き気」がしたら、胃液を飲み込んで
「買い」でいこう!!!
end