ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

43ojiichanrider「ひ」の料理と「ワイン エチケット」ボルドー格付1~5級

ojiichanrider「ひ」と申します<(_ _)>

バイク記事メインですが、

「日々の料理の画像」と「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)の2本立てでお茶を濁します!

 

「日々の料理の画像」はojiichanrider「ひ」が作った「晩ごはん」です! 

基本的にレシピはほぼ全て目分量なので書けませーん!!

「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)は、30年くらい前からコツコツ「誕生日」「サラダ〇〇記念日」等で買ったワインのエチケットです。ちなみにフランス ボルドー メドックの格付1~5級全制覇を目指し現時点で残り2本でーす。

 

それでは、「料理画像」は

「鰹のたたき」です。

f:id:ojiichanrider:20200730092819j:image

カツオのたたきに「玉ねぎスライス」+「大葉」+ニンニクチップ

ポン酢でいただきます!!

最高!!!

 

そして、「ワインエチケット画像」は

第2級:シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン

f:id:ojiichanrider:20200730093045j:image

 

「 おまけの話」は

うちのあたりの「鰹」の販売状況について、

つーか、ojiichanrider「ひ」は鰹が大好きで1年中食している。

(生がなければ冷凍にて)

で、千葉県北のあたりのスーパーでは、他の地域に比べて鰹の売り場面積が広い、

多分、銚子漁港が近いので昔から食べる習慣がついた地域なのだと思う。

 

で、最近気が付いたことが、

鰹の腹側の柵の刺身だと、「皮つき」で売っていることが多い、

東京・神奈川・広島などに住んだことがあるが、鰹の柵を「皮つき」で売っているのは見たことが無い。

このあたり(千葉県北)の食文化なのだろうか?

 

 end