43ojiichanrider「ひ」の料理と「ワイン エチケット」ボルドー格付1~5級
ojiichanrider「ひ」と申します<(_ _)>
バイク記事メインですが、
「日々の料理の画像」と「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)の2本立てでお茶を濁します!
「日々の料理の画像」はojiichanrider「ひ」が作った「晩ごはん」です!
基本的にレシピはほぼ全て目分量なので書けませーん!!
「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)は、30年くらい前からコツコツ「誕生日」「サラダ〇〇記念日」等で買ったワインのエチケットです。ちなみにフランス ボルドー メドックの格付1~5級全制覇を目指し現時点で残り2本でーす。
それでは、「料理画像」は
「鰹のたたき」です。
カツオのたたきに「玉ねぎスライス」+「大葉」+ニンニクチップ
ポン酢でいただきます!!
最高!!!
そして、「ワインエチケット画像」は
第2級:シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
「 おまけの話」は
うちのあたりの「鰹」の販売状況について、
つーか、ojiichanrider「ひ」は鰹が大好きで1年中食している。
(生がなければ冷凍にて)
で、千葉県北のあたりのスーパーでは、他の地域に比べて鰹の売り場面積が広い、
多分、銚子漁港が近いので昔から食べる習慣がついた地域なのだと思う。
で、最近気が付いたことが、
鰹の腹側の柵の刺身だと、「皮つき」で売っていることが多い、
東京・神奈川・広島などに住んだことがあるが、鰹の柵を「皮つき」で売っているのは見たことが無い。
このあたり(千葉県北)の食文化なのだろうか?
end