ojiichanのインド飯㉜
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
「モーツー」が不可のため
つなぎの企画「ojiichanのインド飯」を始めましたm(__)m
「コロナ」のおかげで、毎日2回ご飯を作ることとなり、メニュー考えるのも結構大変なので、とりあえず、毎週火曜日は「カレーの日」としました!
元々「インドカレー」に多少凝っているので色々チャレンジしていきます!!
では、今回は
「鯖・エノキ・キャベツのカレー」
です!!!
では、作っていく~
オリーブオイル+ベイリーフ+唐辛子」+シナモン+クミンシード
+フェネグリーク
ニンニク+生姜
+飴色玉ねぎ炒め(冷凍)
+トマト缶+塩
+コリアンダー大1+クミン大1/2+チリ大1/2+パプリカ小1/2
+ターメリック小1/4
(やべ、順番間違えた~)
(真ん中に入れて香をだします~)
+さば缶
+えのき+キャベツ
+ヨーグルト
パパド、バスマティライス
パクチーをそえて
で完成!
まじうま!!!
いつもダルスープ(ひよこ豆・レンズ豆の2種使用)
を作るのですが、
豆を戻し忘れてしまい、どーしたもんかのー!!
今日はスープ無し?
ちょいまてよ~
たしか、ダルスープはインドでは、「味噌汁のようなもの」
と説明されることが多いことを思い出した!
「味噌」も元は大豆だし何とかなるんじゃね!!
で、「味噌」を使用して、ニンニク・フライドオニオン
&スパイス適当でダルスープ?とした。
何気にちょい味噌ラーメンのスープみたいでうまかった、、
(ラーメン屋目指すか???)
end