ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

39ojiichanrider「ひ」の料理と「ワイン エチケット」ボルドー格付1~5級

ojiichanrider「ひ」と申します<(_ _)>

バイク記事メインですが、

「日々の料理の画像」と「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)の2本立てでお茶を濁します!

 

「日々の料理の画像」はojiichanrider「ひ」が作った「晩ごはん」です! 

基本的にレシピはほぼ全て目分量なので書けませーん!!

「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)は、30年くらい前からコツコツ「誕生日」「サラダ〇〇記念日」等で買ったワインのエチケットです。ちなみにフランス ボルドー メドックの格付1~5級全制覇を目指し現時点で残り2本でーす。

 

それでは、「料理画像」は

マグロのねぎぬた」です。

f:id:ojiichanrider:20200312121237j:image

 

わけぎを茹でて、白みそ・砂糖・酢・みりん・酒・練りからしで合える

+まぐろの剥き身

 

そして、「ワインエチケット画像」は

第2級:シャトー・ローザン・セグラf:id:ojiichanrider:20200312121456j:image

 

みんな大好き「お金」の話

 

「お金の話」はタブー、「お金儲け」は汚い、

っていうのが、日本人の国民性。

 

「貧しくても平和がよい」っていう庶民を育てるのが、

江戸時代からの為政者の不変の方針なんだとか・・・

つー話を読んだ。

 

「んー」

結構あったっているような、

「江戸っ子は宵越しの銭は持たない」

贅沢は敵だ

ちょい昔「一億総中流」なんて言葉もあった。

 

リーマンでへこんだ経済もあべちゃんでかなり戻ったかと思いきや、

突然の「コロナ過」。

色々常識を疑うべき時代か?

 

あまりまとまりもなく end