39ojiichanrider「ひ」の料理と「ワイン エチケット」ボルドー格付1~5級
ojiichanrider「ひ」と申します<(_ _)>
バイク記事メインですが、
「日々の料理の画像」と「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)の2本立てでお茶を濁します!
「日々の料理の画像」はojiichanrider「ひ」が作った「晩ごはん」です!
基本的にレシピはほぼ全て目分量なので書けませーん!!
「ワインエチケット画像」(フランス ボルドー メドックの格付1~5級)は、30年くらい前からコツコツ「誕生日」「サラダ〇〇記念日」等で買ったワインのエチケットです。ちなみにフランス ボルドー メドックの格付1~5級全制覇を目指し現時点で残り2本でーす。
それでは、「料理画像」は
「マグロのねぎぬた」です。
わけぎを茹でて、白みそ・砂糖・酢・みりん・酒・練りからしで合える
+まぐろの剥き身
そして、「ワインエチケット画像」は
第2級:シャトー・ローザン・セグラ
みんな大好き「お金」の話
「お金の話」はタブー、「お金儲け」は汚い、
っていうのが、日本人の国民性。
「貧しくても平和がよい」っていう庶民を育てるのが、
江戸時代からの為政者の不変の方針なんだとか・・・
つー話を読んだ。
「んー」
結構あったっているような、
「江戸っ子は宵越しの銭は持たない」
「贅沢は敵だ」
ちょい昔「一億総中流」なんて言葉もあった。
リーマンでへこんだ経済もあべちゃんでかなり戻ったかと思いきや、
突然の「コロナ過」。
色々常識を疑うべき時代か?
あまりまとまりもなく end