ojiichanのインド飯⑯
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
「モーツー」が不可のため
つなぎの企画「ojiichanのインド飯」を始めましたm(__)m
「コロナ」のおかげで、毎日2回ご飯を作ることとなり、メニュー考えるのも結構大変なので、とりあえず、毎週火曜日は「カレーの日」としました!
元々「インドカレー」に多少凝っているので色々チャレンジしていきます!!
では、今回は
「3種の豆カレー」です!!!
では、作っていく~
オリーブオイル+ベイリーフ+鷹の爪+シナモン+クミンシード
+フェネグリーク
+ニンニク+生姜
+飴色玉ねぎ炒め(冷凍)
+コリアンダー大1+クミン大1/2+チリ小2+パプリカ小1/2
+ターメリック小1/4
+トマト缶半分
+豚挽150g
+ココナッツミルク(冷凍)
+塩
+ゆで豆(3種)
えだ豆+ひよこ豆+ムング豆
+仕上げのスパイス
+トマト+バスマティライス+パパド
ダルスープとともに
混ぜて「食す!」
「カレー」は認知症防止に効果ありという記事を読んだ!
しかし、本家本元インドでは、平均寿命がそもそも低く「カレー」は認知症防止に効果ありということが、実証されていないとの結びだった。
結論は「なんなん?」という全く信憑性がない記事だった・・・
end