ojiichanの鍋奉行⑮ 「もつ鍋(味噌味)」
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
まだまだ「お鍋」の季節です!
実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。
理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」
しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、
色々と調味料等で変化を加えていきます!
では、今回は
「もつ鍋(味噌味)」です!
スープは
水+出汁昆布+白だし+ウェイパ+酒+みりん+味噌
+にんにく&しょうがみじんぎり
具材は
キャベツ+ニラ+豚モツ(左)+牛筋煮(右)
トッピングは
揚げニンニク+鷹の爪
今回は、博多風もつ鍋をアレンジで
味噌味で「豚モツ」と「牛筋煮」メインでいただく鍋としました。
ところで、たいがいの「博多風もつ鍋」のレシピみると
トッピングは「乾燥ニンニクチップ」が多いのですが、
ウチでは「乾燥ニンニクチップ」って買い置きしないので、
いつも「揚げニンニク」で代用しています。
これを焦がしてしまい「マー油」へと変身させるまでがお約束です( ´艸`)
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