ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanの鍋奉行⑮ 「もつ鍋(味噌味)」

どーも、ojiichanrider「」です<(_ _)>

 

まだまだ「お鍋」の季節です!

実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。

理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」

しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、

色々と調味料等で変化を加えていきます!

 

では、今回は

「もつ鍋(味噌味)」です!

 

スープは

 

水+出汁昆布+白だし+ウェイパ+酒+みりん+味噌 

+にんにく&しょうがみじんぎり

具材は

キャベツ+ニラ+豚モツ(左)+牛筋煮(右)

トッピングは

揚げニンニク+鷹の爪

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今回は、博多風もつ鍋をアレンジで

味噌味で「豚モツ」と「牛筋煮」メインでいただく鍋としました。

 

 ところで、たいがいの「博多風もつ鍋」のレシピみると

トッピングは「乾燥ニンニクチップ」が多いのですが、

ウチでは「乾燥ニンニクチップ」って買い置きしないので、

いつも「揚げニンニク」で代用しています。

これを焦がしてしまい「マー油」へと変身させるまでがお約束です( ´艸`)

 

end