22バイクで朝食を!「モーツー」鶏(南蛮)つけそば
バイクで朝食を!「モーツー」という企画をシリーズ物でやっていま~す。
調理器具・食材等はバイクで運べればなんでもありと、ゆるーくやっています!
(とはいっても、うちの虎🐯ちゃんz900rs には、キャリア等何もついてないので、大した物は運べません)
では、本日のメニュー発表!
「鶏(南蛮)つけそば」を作りま~す(←男子ご飯のオープニング風に読んでいただけると臨場感が増します!)
それでは「鶏」焼いていきまーす!(白ネギ=南蛮もここで入れるはずでしたが持ってき忘れてしまいますた、、)
そばつゆ投入!
お椀に移して
そば(乾麺) 茹でまーす!
葱散らして七味かけて「完成!」(ここに焼き色ついた葱がうかぶはずだった、、)
「実食!」(←「食わず嫌い王」のナレ風(古!)に読んでいただけると臨場感が増します!)
めんどっちいので「エコを意識して」湯切りせずこのまま「釜揚げ式」で食しまーす!
最後に「そば湯」で締めまーす!(まさにエコ!)
ごちそうさま!
ん~「星、2つです!!」チューボーですよ!(古!)風に読んでいただけると臨場感が増します!)
白葱忘れてもーた分減点ですorz
最後にメニューに関わる昔話を!
oijiichanライダー「ひ」はむかーし昔、旧目白通り沿い(豊島区)にあった「休屋」という蕎麦屋がウマくて通っていた。そんなあるとき誰から聞いたか忘れたが、「そこの店の先代は、そば粉を求めて山梨に移ったんだよー」という話を聞いた。
そういえば、「休屋」に「翁」というお店の地図のコピーが置いてあったよーな?
そんなこんなで、当時の彼女さん(現在の同居人)と山梨の「翁」まで食べに行った。行ってみると名古屋ナンバーの車までいてエライこみよう、田舎そばは絶品でした。
その何十年後に広島に縁があって、そしたら、「翁」の高橋名人(ファミコンじゃないよ)も広島にいるじゃあーりませんか!というわけで何回か食しに行きました。
(さらっと書きましたが、この間の時間は四半世紀は経過しています)
今は高橋名人(ファミコンじゃないよ)は大分でお店をやられているようですが、何か縁があったら行ってみたいものです!
※高橋氏は蕎麦職人として有名な方で、tv等にもよく取り上げられている方です。
※この場所は、「五本松公園」と言います。直火以外の火の利用可、水道・トイレ完備で無料!