ojiichanのパスタ道① 「シジミゲッティ」
どーもojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
最近、土日天気が悪いのと寒すぎで、「モーツー」が厳しい!
というわけで、新しい企画「パスタ道」つーのを始めることにしました!
「ひ」が18才当時
「ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった
千葉の田舎もんが
東京で一人暮らしを始めて~
渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタとういう言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し、
インスパイアされてから約40年
様々なパスタを作ってきた~
そのレシピ?をご紹介いたしまする!
では、今回は
「シジミゲッティ」です!(3人前)
今回使用の「パスタ」のご紹介
パスタを茹でている(4分)間に
オリーブオイル(大さじ1)+ニンニク(1かけ)で香りが出るまで炒めたら
+パスタのゆで汁(お玉3杯)
+白ワイン(お玉1杯)
+塩(小さじ2杯)・胡椒(適宜)
パスタが茹であがったら、1分くらい炒める感じでスープをパスタに吸わせる
(↑ここがポイント!!)
※ディチェコは水分の吸収が良く、1分くらい炒める感じでスープをパスタに吸わせるとこんな感じでほぼほぼ吸収してしまいます。
本来なら「イタリアンパセリ」散らして完成!なのですが、
ここ3年くらい1年中生えていた「イタリアンパセリ」が枯れてしまっており、
急遽「水菜」に変更しました。
今回は定番のボンゴレ(アサリ)・ビアンコを「シジミ」で作ってみたわけですが、味はシジミの方が数段上かとおもいます!
シジミ・アサリは冷凍でも味は落ちませんので常備しておくと、色々便利です!
end