ojiichanのパスタ道⑧ 「鯵ゲッティ」
どーもojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
最近、土日天気が悪いのと寒すぎで、「モーツー」が厳しい!
というわけで、新しい企画「パスタ道」つーのを始めることにしました!
「ひ」が18才当時
「ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、
千葉の田舎もんが
東京で一人暮らしを始めて~
渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し
インスパイアされてから約40年
様々なパスタを作ってきた~
そのレシピ?をご紹介いたしまする!
では、今回は
「鯵ゲッティ」です!(2人前)
本日使用のパスタ
オリーブオイル+ニンニク
鯵に塩+胡椒+小麦粉
鯵焼けたら取り出して
プチトマト4個+塩(小さじ1)+胡椒(適宜)+パスタの茹で汁(お玉1杯)
パスタを混ぜて
鯵+イタパセ トッピングで「完成」
お味は?
結構「うまい!」
ポイントはプチトマト!
ソースに酸味がプラスされ、そして見栄えも良い!
今日は手間かけて鯵のソテーをトッピングしましたが、
オイルサーディン缶で作ると簡単でし!
お試しを!