ojiichanのパスタ道⑤ 「菜の花ポタージュゲッティ」
どーもojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
最近、土日天気が悪いのと寒すぎで、「モーツー」が厳しい!
というわけで、新しい企画「パスタ道」つーのを始めることにしました!
「ひ」が18才当時
「ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、
千葉の田舎もんが
東京で一人暮らしを始めて~
渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し
インスパイアされてから約40年
様々なパスタを作ってきた~
そのレシピ?をご紹介いたしまする!
では、今回は
「菜の花ポタージュゲッティ」
です!(2人前)
今回使用の「パスタ」のご紹介
パスタを茹でている(5分)間に
オリーブオイル(大さじ1)+ベーコン(2・3枚)を炒め
+パスタのゆで汁(お玉2杯)
+塩(小さじ1杯)・胡椒(適宜)・エルブドプロバンス(あれば)
パスタが茹であがる1分前に「菜の花」も一緒に茹でる
後は、お湯きって混ぜるだけ!
ほんとに盛り付けにセンスがない!
つーか「菜の花」2等分にすべきでした、、、
しかーし、お味は「グー!」
めっちゃ簡単にクリーム系のパスタの出来上がり!
お湯が湧いていれば、5、6分=ほぼパスタの茹で時間で完成します
お試しを!