ojiichanのパスタ道⑥ 「鯛&シジミのスープスパ」
どーもojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
最近、土日天気が悪いのと寒すぎで、「モーツー」が厳しい!
というわけで、新しい企画「パスタ道」つーのを始めることにしました!
「ひ」が18才当時
「ナポリタン」「ミートソース」くらいしか知らなかった、
千葉の田舎もんが
東京で一人暮らしを始めて~
渋谷の「壁の穴」でスパゲッティ(←パスタという言葉は当時あまり使わなかったと思う!)を食し
インスパイアされてから約40年
様々なパスタを作ってきた~
そのレシピ?をご紹介いたしまする!
では、今回は
(2人前)
今回使用の「パスタ」のご紹介
タイのアラでスープをとります。
あくをすくって、つぶしていきます。
ここでなんかヤバそうなお酒登場!
本当は「ペルノー」って薬草が入ったリキュールを使うのだが、
この間、倉庫整理していたら出てきた「この酒」を味見したら、
ん!これまんま「ペルノー」じゃん!!
つーことで、「代用」
タイのアラスープに大さじ1投入!
フライパンでオリーブオイル大さじ1+シジミ300g+ニンニクひとかけ
シジミが開いてきたら、プチトマト投入!
ここで、タイのアラスープ追加!
あくをとって、ゲッティを表示1分前であげてスープと混ぜ合わせる。
&塩+胡椒
イタパセ乗せて完成!
魚介系のスープに「ペルノー」ってリキュール入れるのは、
ん十年前に
東京ガスかなんかの企画の「服部幸應先生の料理教室」で習いました。
(同居人が応募したら当選して「無料」だった)
しかし、「ペルノー」ってお酒を買ったはいいが、
なにせ1年に何回かしか使わないから、なくなるまでエライ時間を要した。
(最後は引っ越しで捨てたような・・・)
ちょいめんどっちい&原価がかかるけど、
魚介系パスタもチャレンジしていきます!
お試しを!