ojiichanの鍋奉行⑩ 「砂肝鍋」
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
寒くなり「お鍋」の季節です!
実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。
理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」
しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、色々と調味料等で変化を加えていきます!
では、今回は
「砂肝鍋」!
※ちょいと同居人とのコミュニケーションが悪く、
「鶏肉」が調達できず、、
砂肝オンリーとなってしまいました、、
本日の具材たち
シメジ・白菜・砂肝・パクチー・豆腐
「割り下」を作り白菜の軸部分を先に入れ
チョイと煮立てたらすべての具材を投入
こんな感じ、七味でいただきます!
飽きてきたら、生卵!
〆は焼餅
山椒でいただきます!
「鶏もも肉・むね肉・鶏レバ・砂肝」
と4種で「鶏すき鍋」作る予定でしたが
コミュニケーション不足で「砂肝」のみとなってしまいましたが、
「コリコリ」食感で結構いけました!
お試しを!
end