ojiichanの鍋奉行⑭ 「スンドゥブチゲ」
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
まだまだ「お鍋」の季節です!
実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。
理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」
しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、
色々と調味料等で変化を加えていきます!
では、今回は
「スンドゥブチゲ」です!
ほんじゃ、つくっていくよー
チョイと作成過程の画像がないのですが、
ニンニク一片+同量生姜みじん切り+長葱15cmみじん切り
酒大1+みりん大1+コチュジャン大1+醤油大1+粉唐辛子大1
+ダシダorウェイパー小1
以上を鍋にかけてふつふつとしたら水カップ2。
そこに「冷凍シジミ」「白菜キムチ」「おぼろ豆腐」「ニラ」「もやし」
+白ゴマ
以上↓(黒いのがシジミ)
いきなり〆のごはん
山芋+海苔トッピング
ojiichanの鍋奉行「本日のポイント」
「スンドゥブチゲ」の定義はしらないが、
「貝」を入れるのがお味の決め手だと思う!
通常は「アサリ」だと思うが、貰い物のシジミが大量にあるので、今回は「シジミ」!
いいお出汁が出ます!!
end