ojiichanの鍋奉行22 「肉骨茶(バクテー)」
どーも、ojiichanrider「ひ」です<(_ _)>
まだまだ「お鍋」の季節です!
実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。
理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」
しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、
色々と調味料等で変化を加えていきます!
では、今回は
「肉骨茶(バクテー)鍋」です!
えらい時間かけて作ったのですが、
途中の画像はなく完成形のみです!
スペアリブをフライパンで焼いて、1h程水煮。
ほんで、一晩放置!
翌日、固まった脂を丁寧に取り除いて、
シイタケの戻し汁
ショウガ・ネギ・にんにく
クコの実
で1h煮込んで完成!
肉骨茶(バクテー)鍋の思い出
「バクテー」は20年くらい前にマレーシアのコタキナバルに行ったときに
初めて食べました。
晩ご飯を食べようとマーケットをほっつき歩いていたら、
手招きされて(キャッチセールスに会ったともいう?)
「ま、いっかで」わけもわからず着席したら、
店員さんが隣のテーブルで別のお客が食していたんのを指して、
「(●`・ω・)ゞ<ok!」と聞いてきて出てきたものが、
「バクテー」だった。
しかし、当時は何という料理かもわからずご飯にかけて食した。
その何十年か後、日本でも肉骨茶(バクテー)としてレストランで食せるようになった。
というどうでもよい話!!
end