ojiichanriderの人生を遊び倒す!

バイク・柏レイソル・料理・熱帯魚について語っていきます!

ojiichanの鍋奉行22 「肉骨茶(バクテー)」

どーも、ojiichanrider「」です<(_ _)>

 

まだまだ「お鍋」の季節です!

実は「ひ」はこんまい頃あまり「お鍋」が好きではありませんでした。

理由は、「ずーっと同じ味で飽きるから、、」

しかし、自分で料理をするようになり、さらに「味変」という言葉も普通に聞かれるようになった今、

色々と調味料等で変化を加えていきます!

 

では、今回は

「肉骨茶(バクテー)鍋」です!

 

 

えらい時間かけて作ったのですが、

途中の画像はなく完成形のみです! 

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スペアリブをフライパンで焼いて、1h程水煮。
ほんで、一晩放置!

翌日、固まった脂を丁寧に取り除いて、

シイタケの戻し汁
ショウガ・ネギ・にんにく

八角クローブ・シナモン・ブラックペッパー・カルダモン

クコの実

オイスターソース・塩・砂糖・紹興酒・醤油

で1h煮込んで完成!

 

肉骨茶(バクテー)鍋の思い出

「バクテー」は20年くらい前にマレーシアのコタキナバルに行ったときに

初めて食べました。

晩ご飯を食べようとマーケットをほっつき歩いていたら、

手招きされて(キャッチセールスに会ったともいう?)

「ま、いっかで」わけもわからず着席したら、

店員さんが隣のテーブルで別のお客が食していたんのを指して、

「(●`・ω・)ゞ<ok!」と聞いてきて出てきたものが、

「バクテー」だった。

しかし、当時は何という料理かもわからずご飯にかけて食した。

その何十年か後、日本でも肉骨茶(バクテー)としてレストランで食せるようになった。

というどうでもよい話!!

 

end